La vendita diretta di prodotti agricoli: normativa e adempimenti
Registrazione in Differita
Webinar in Diretta
Descrizione del corso
Il corso esplora la gestione della vendita diretta di prodotti agricoli, una modalità introdotta nel nostro ordinamento già nel 1963 con legge 59: una disciplina espressamente dedicata alla vendita al pubblico in sede stabile dei prodotti agricoli da parte degli agricoltori produttori diretti, allargata anche alla rivendita di prodotti di terzi. Il D. Lgs 228/2001 ha ulteriormente normato la vendita diretta con specifiche disposizioni e limiti. Negli ultimi anni la normativa è poi stata ampliata per concedere la rivendita di ogni prodotto agricolo da parte dell’imprenditore agricolo.
Programma del corso
- La vendita diretta dei prodotti agricoli;
- Art.4 del D. Lgs 228/01:
- ambito soggettivo;
- ambito oggettivo;
- modalità di vendita;
- comunicazioni amministrative;
- prodotti di terzi;
- certificazione dei corrispettivi;
- E-commerce;
- auto-raccolta;
- la vendita diretta di latte crudo;
- le degustazioni e somministrazione non assistita;
- i mercati agricoli;
- aspetti fiscali dell'attività di vendita diretta;
- IVA;
- produttore in Regime speciale;
- produttore esonerato;
- certificazione fiscale;
- produttore in Regime normale;
- imposta sul reddito;
- prodotti compresi nel reddito agrario;
- prodotti esclusi dall'elenco;
- prodotti di terzi;
- IRAP: nuova situazione dal 2016.