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Oli Extravergini italiani a confronto

Novembre 8 - 14:30 - 17:00

Il corso mira a presentare gli oli extra vergini prodotti nelle principali regioni d’Italia.
Assieme alle caratteristiche della drupa saranno spiegate le tecniche di estrazione dell’olio per poter guidare l’acquirente o il consumatore ad una scelta del prodotto consapevole sulla base delle esigenze della propria attività o impiego del prodotto.
Per ogni prodotto degustato saranno presentante le loro caratteristiche e i principali abbinamenti enogastronomici.
Si insegneranno i descrittori corretti degli attributi che vengono utilizzati per descrivere il prodotto.

 

Obiettivi

Trasferire le conoscenze ad un livello base del mondo dell’olivicoltura, della trasformazione della drupa, dei tipi di olio in commercio, degli attributi e delle caratteristiche organolettiche degli oli extra vergini italiani per indirizzare l’acquirente o l’utilizzatore ad una scelta del prodotto consapevole sulla base delle esigenze della propria attività o impiego del prodotto.

 

Destinatari

l corso è destinato a cuochi o personale di cucina che voglia imparare le caratteristiche di base degli oli per poterli usare con maggior consapevolezza nei propri piatti. E’ destinato anche al personale di sala in modo tale da guidare o consigliare un cliente.
Infine è destinato al proprietario o manager del settore della ristorazione che si occupa di acquistare le materie prime.

 

Programma

  • Caratteristiche della drupa e principali varietà coltivate
  • La trasformazione della drupa in olio: tecniche di estrazione a caldo e freddo e loro impatto sul prodotto finito
  • Descrittori organolettici dell’olio: pregi e difetti
  • Modalità di degustazione e degustazione
  • Alcuni abbinamenti per esaltare i prodotti

 

Relatore

Andrea Panichi

Laureato in Scienze e Tecnologie agrarie con votazione 110 su 110 con Lode presso UNIFI. Ha lavorato per oltre 10 anni in una fattoria della Toscana con oltre 36000 piante di olivo occupandosi della potatura, gestione della pianta, trasformazione dell’olive in olio. In ambito didattico è professore dal 2013 presso Istituto Agrario di San Michele all’Adige dove copre dal 2018 il ruolo di Coordinatore del percorso di Alta Formazione professionale Agrifood comparto  bevande.

 

Data e orario

in fase di definizione

durata: 2 h 30 m

 

Sede

Istituto Agrario San Michele all’Adige

 

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Dettagli

Data:
Novembre 8
Ora:
14:30 - 17:00
Categorie Evento:
,
Tag Evento: