Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Il corso è stato già svolto.

Il mondo della caseificazione e le caratteristiche dei principali formaggi Trentini

Novembre 22 - 14:30 - 17:00

Il corso mira a presentare il complesso mondo della caseificazione e le principali tipologie dei formaggi trentini.
Assieme alle caratteristiche del latte saranno spiegate in modo sintetico le tecniche di caseificazione per poter guidare l’acquirente o il consumatore ad una scelta del prodotto consapevole sulla base delle esigenze della propria attività o impiego del prodotto.
Per ogni prodotto degustato saranno presentante le loro caratteristiche e i principali abbinamenti enogastronomici.
Si insegneranno i descrittori corretti degli attributi che vengono utilizzati per descrivere il prodotto.

 

Obiettivi

Trasferire le conoscenze ad un livello base del mondo della caseificazione dei tipi di formaggio locale in commercio, degli attributi e delle caratteristiche organolettiche, per indirizzare l’acquirente o l’utilizzatore ad una scelta del prodotto consapevole sulla base delle esigenze della propria attività o impiego del prodotto.

 

Destinatari

Il corso è destinato a cuochi o personale di cucina che voglia imparare le caratteristiche di base dei formaggi per poterli usare con maggior consapevolezza nei propri piatti. È destinato anche al personale di sala in modo tale da guidare o consigliare un cliente.
Infine è destinato al proprietario o manager del settore della ristorazione che si occupa di acquistare le materie prime.

 

Programma

  • Caratteristiche della del latte e principali tipi di latte
  • La trasformazione del latte nel processo della caseificazione
  • Descrittori organolettici dei formaggi: pregi e difetti
  • Modalità di degustazione e degustazione
  • Alcuni abbinamenti per esaltare i prodotti

 

Relatore

Gianpaolo Gaiarin

Docente laureato in Scienze e Tecnologie alimentari. Professore di Trasformazioni casearie nei corsi di Formazione Professionale presso Istituto Agrario di San Michele all’Adige. Docente di corsi post diploma anche presso università tra cui Padova. Consulente del settore.

 

Data e orario

22 novembre 2021

dalle 14.30 alle 17.00

 

Sede

Istituto Agrario San Michele all’Adige

 

Partner

 

Prenota il tuo posto

 

 

 


Dettagli

Data:
Novembre 22
Ora:
14:30 - 17:00
Categorie Evento:
,
Tag Evento: