
HACCP – Addetto alla Manipolazione degli Alimenti
Edizioni
On-line | 20/02/2023 – on-line
Tuenno | 14/03/2023 – in presenza
Trento | 15/05/2023 – in presenza
Predazzo | 18/05/2023 – in presenza
Tione | 07/06/2023 – in presenza
Per ogni data, verranno attivati i seguenti corsi:
- HACCP 8 ore base
- HACCP 4 ore aggiornamento
- HACCP 4 ore base
- HACCP 2 ore aggiornamento
Programma
– Definizioni generali
– Igiene delle strutture e delle attrezzature
– Le buone prassi di lavorazione relative alla propria mansione
– L’igiene Personale
– Controlli ingresso merci – etichettatura e controllo degli allergeni
– Modalità di conservazione delle derrate alimentari
– Autocontrollo e sistema HACCP
– Controllo delle temperature e del microclima
– Modalità di monitoraggio e documentazione
– Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
– Microbiologia, chimica merceologica, chimica e fisica degli alimenti
– Nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti
– Novità introdotte dal pacchetto igiene (reg. CE 178/03 e 852/04) in materia di rintracciabilità degli alimenti e controllo degli allergeni e contaminazioni da agenti fisici, chimici e radioattivi
– Legislazione alimentare di settore
– Le frodi alimentari
– Relazione con gli Organi di controllo ufficiale
– Attività specifiche in base al contesto lavorativo ed ai paesi di origine dei lavoratori anche in termini di comprensione della lingua italiana
Partnership
- Tipologia: calendario primo semestre
- Modalità: in presenza - on-line