
Haccp 8 ore base

Descrizione del corso
Il corso risponde alle normative vigenti in materia di formazione del personale riguardo l’Igiene e controllo.
Il corso è proposto agli operatori che maneggiano alimenti.
Al superamento del test finale e previa partecipazione al 90% delle ore previste viene rilasciato attestato individuale.
E’ prevista una scontistica per gli associati a Confcommercio Trentino
Programma del corso
Temi trattati:
Modulo Unico - 8 ore
- Definizioni generali
- Igiene delle strutture e delle attrezzature
- Le buone prassi di lavorazione relative alla propria mansione
- L'igiene Personale
- Controlli ingresso merci - etichettatura e controllo degli allergeni
- Modalità di conservazione delle derrate alimentari
- Autocontrollo e sistema HACCP
- Controllo delle temperature e del microclima
- Modalità di monitoraggio e documentazione
- Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
- Microbiologia, chimica merceologica, chimica e fisica degli alimenti
- Nozioni sulle patologie trasmissibili con gli alimenti
- Novità introdotte dal pacchetto igiene (reg. CE 178/03 e 852/04) in materia di rintracciabilità degli alimenti e controllo degli allergeni e contaminazioni da agenti fisici, chimici e radioattivi
- Legislazione alimentare di settore
- Le frodi alimentari
- Relazione con gli Organi di controllo ufficiale
- Attività specifiche in base al contesto lavorativo ed ai paesi di origine dei lavoratori anche in termini di comprensione della lingua italiana